Scalpelliformes e lepadiformes (Crustacea, Cirripedia) de mar profundo da Bacia de Campos e Elevação do Rio Grande (Atlântico Sul ocidental) - Schulz, Filippe Henrique Piveta (2020)
Os cirripédios pedunculados formam um grupo taxonômico parafilético conhecido por possuir uma estrutura especializada em fixá-lo no substrato, o pedúnculo. Para o oceano Atlântico Sul ocidental são mais conhecidos entre ambientes de mar profundo, embora também possam ser encontradas espécies associadas a águas rasas. Neste trabalho, foram analisadas amostras originadas de três projetos: Caracterização ambiental do Oceano Profundo na área de exploração e produção na Bacia de Campos (Oceanprof); Avaliação da heterogeneidade ambiental da Bacia de Campos (HABITATS) e o Projeto Crostas Cobaltíferas da Elevação do Rio Grande (PROERG), com o objetivo de identificar e caracterizar as populações desses animais para os mares profundos da Bacia de Campos e da Elevação do Rio Grande. Um total de 645 espécimes foram identificados em 11 espécies. Cinco da ordem lepadiformes: Glyptelasma gracile (Hoek, 1883), Glyptelasma hamatum (Calman, 1919), Glyptelasma sp, Poecilasma inaequilaterale Pilsbry, 1907, Poecilasma litum Pilsbry, 1907; e seis da ordem Scalpelliformes: Scillaelepas grimaldi (Aurivillius, 1898), Smilium acutum (Hoek, 1883), Diceroscalpellum boubalocerus (Young, 1992), Catherinum idioplax (Pilsbry, 1907), Arcoscalpellum michelottianum (Seguenza, 1876), Graviscalpellum regina (Pilsbry, 1907). Foram registradas seis novas ocorrências para o Atlântico Sul ocidental, saltando de 56 espécies conhecidas para 62, o que representa um aumento de 10%. A caracterização buscou abarcar parâmetros reprodutivos das espécies encontradas. O total de seis espécies apresentaram ovos: G. gracile, Glyptelasma sp., D. boubalocerus, C. idioplax, A. michelottianum e Gr. regina, o que possibilitou descobrir dados de fecundidade e tamanho de ovos para as populações encontradas. Observou-se também que, para as populações encontradas, todas com exceção das C. idioplax e A. michelottianum, eram compostas por espécies hermafroditas, com ambas as duas espécies sendo dióicas e apresentando dimorfismo sexual, com presença de machos-anões. Os resultados auxiliam na ampliação do conhecimento a respeito desses grupos nos mares do Atlântico Sul, atualizam seus padrões de ocorrência geográfica e somam dados na elucidação dos padrões ecológicos relacionados a ambientes profundos