Abutments de zircônia influenciam a taxa de sobrevida de implantes quando comparados aos abutments de titânio? - Oliveira, Izabelly Rezende de (2018)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura, de estudos laboratoriais, sobre o desempenho de abutments de zircônia e de titânio. Tipos de estudos revisados: Baseado na estratégia PICO foram selecionados estudos laboratoriais que comparassem o desempenho de abutments de zircônia e abutments de titânio. Foram excluídos: estudos clínicos, relatos de caso, revisões da literatura, editoriais, opiniões, artigos técnicos, levantamentos, diretrizes, conferências, comentários, estudos em animais. Resultados: foram considerados elegíveis quinze trabalhos para extração dos dados, das mais diversas metodologias (resistência à fratura, adaptação marginal, micromovimentos, momentos de flexão, desgaste). Ainda que tenha sido possível a análise desses trabalhos, nenhum apresentou metodologia similar ou materiais e/ou variáveis semelhantes, impossibilitando qualquer tipo de comparação. Ainda que com diferentes metodologias, a maioria foi unânime em reportar que abutments de zircônia são inferiores quando comparados aos de titânio no que diz respeito ao desempenho biomecânico. Os quinze estudos foram classificados como médio risco de viés. Conclusão: Pôde-se observar que as pesquisas realizadas buscam caracterizar e/ou ponderar a relação custo/benefício entre a indicação de abutments de zircônia e as limitações clínicas que o mesmo apresenta. Ainda que estético, seu desempenho é inferior quando comparado ao abutment de titânio. Contudo, não se observou nenhum estudo passível de ser comparado a outro no que diz respeito a metodologias similares. Acredita-se ser importante a padronização de determinadas variáveis, com vistas às futuras comparações de resultados clínicos.