Formas de escritas de si em Annie Ernaux - Bahiense, Andrea De Castro Martins (2018)
O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo dos textos literários de Annie Ernaux, tendo como fio condutor seu projeto de escrita, que se revelou, ao longo desta pesquisa, ser não só de caráter literário, mas também social, político, feminista. Para a autora, a escrita literária está ligada a ideias como verdade e realidade, palavras tão difíceis de definir quanto a literatura. Na busca por um estilo próprio, Ernaux decidiu-se, então, por aproximar-se o máximo possível do real, relatando exclusivamente acontecimentos verídicos, usando uma linguagem desprovida de qualquer ornamento que afastasse sua escrita da bruta realidade social de seus pais, pequenos comerciantes, integrantes da classe popular. Este trabalho apresenta, então, um estudo do gênero autobiográfico, no qual se insere a maior parte dos escritos de Annie Ernaux; além de uma análise de alguns de seus textos literários, selecionados de forma a dar uma visão global de sua trajetória como escritora e de sua contribuição para o enriquecimento das formas de escritas de si