Perspectivas e desafios dos profissionais de saúde no cuidado às pessoas vivendo com HIV/AIDS: um olhar nas representações sociais - Lemos, Társilla de Sales Amorim (2016)
O objeto deste estudo são as representações sociais dos profissionais de saúde acerca docuidado à pessoa com HIV/AIDS. O cuidado integral e holístico à pessoa vivendo com HIV/AIDS (PVHA) é um forte aliado na luta em prol da total adesão dos pacientes ao tratamento com antirretrovirais, fator esse essencial para garantir não só a sobrevivência do individuo que contraiu o vírus, mas também uma boa qualidade de vida. Objetivo geral: analisar as representações sociais dos profissionais de saúde acerca do cuidado às pessoas vivendo com HIV/AIDS. Objetivos específicos: investigar o modo de pensar dos profissionais de saúde acerca das pessoas vivendo com HIV/AIDS e descrever as experiências vividas dos profissionais de saúde no cuidado às pessoas com HIV/AIDS e articulações com o Programa Nacional de DST/AIDS vigentes. Optou-se pela abordagem qualitativa, utilizando um estudo descritivo, exploratório, no campo das Teorias das Representações Sociais. Para a coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada, com perguntas do tipo aberta de forma a responder os questionamentos e os objetivos da pesquisa. O campo de realização da pesquisa foi constituído por sete Serviços Ambulatoriais Especializados em HIV/AIDS, situados no Município de Niterói, RJ, dentre os quais, quatro Policlínicas e três hospitais. Os participantes do estudo totalizaram vinte e oito (28) profissionais de saúde, lotados nos ambulatórios destinados ao cuidado da pessoa vivendo com HIV/AIDS. Para tratamento dos dados foi realizada a análise de conteúdo, que consiste na organização e catalogação dos dados e em seguida houve sua interpretação. Nesta pesquisa, foi focada a questão do cuidado integral como fator essencial e de grande valor para a sociedade, pois é através do cuidado realizado de forma próxima e atenciosa é que se tem mais adesão ao tratamento, maior número de indivíduos esclarecidos e acolhidos, levando a maior prevenção e menor número de casos novos de AIDS. Os profissionais de saúde entrevistados reconhecem a importância do cuidado às pessoas vivendo com HIV/AIDS e demonstram gostar do que fazem, agindo com proximidade e não preconceito para com o paciente. No entanto, algumas dificuldades são reais em seus serviços, como a falta de profissional, a falta de capacitação e atualização dos profissionais e falta de medicação para doenças oportunistas. Esforços devem ser somados para que a configuração da rede de atenção às pessoas vivendo com HIV/AIDS tenha uma melhora no provimento de condições básicas para adequação do cuidado