Capitalismo, socialismo e legalidades: uma apreciação sobre o debate entre Joseph Schumpeter e Karl Marx - Moreira, Thiago Silva (2020)
A presente dissertação tem como objetivo expor o debate existente entre as teorias de Joseph Schumpeter e de Karl Marx, tendo como metodologia uma exaustiva revisão da literatura sobre o assunto. A partir de um referencial marxista, foram expostos, analisados e refutados os argumentos desenvolvidos pelo autor austríaco. Sucessivamente, foi estudada a maneira como Schumpeter elaborou sua própria teoria, com o escopo de detectar em que medida o autor foi influenciado ou mesmo se apropriou da teoria de Marx. Foram analisadas suas conclusões sob uma posição crítica marxista, culminando em uma reflexão acerca do papel e do lugar ocupado por Schumpeter na ciência econômica.