O cotidiano na formação em arquitetura e urbanismo pós ações afirmativas e lei de ATHIS - Magalhães Neto, Honorio Pinto Pereira de (2025)
Com a tese, buscamos, a partir do conceito de cotidiano popular e sua reconstrução histórica no Brasil, investigar, o quanto a formação, em todos os cursos de Arquitetura e Urbanismo das Universidades Federais é socialmente referenciada, através da análise documental dos Projetos Pedagógicos e, quando necessário, de materiais complementares. Se há influência das ações afirmativas e da lei de ATHIS, passados mais de quinze anos de implementação. Contrariando a hipótese, dentre outros dados, de 25% dos cursos com disciplina específica de habitação social, em pesquisa parcial de 2019, passa a 81% (2024) e quanto à presença da Assistência Técnica em Habitação de Interesse Social, na extensão universitária, de 14% (≈ 2009) para 86% (≈ 2022). São, assim, verificadas alterações importantes nas revisões mais recentes, na perspectiva de atender à realidade da maior parte da população e refletir sua maior presença acadêmica, embora, temas a ela relacionados, ainda sejam vistos, muitas vezes, como específicos ou com abordagem generalista, sobretudo, às culturas afro-brasileiras (74% de incidência nas universidades) e indígenas (79%). Nesse sentido, há também destaque à inserção desses conteúdos em disciplinas teórica, de projeto, técnica, optativa e em orientações, lecionadas durante o desenvolvimento deste trabalho, pelo autor, na Universidade Federal do Tocantins. Curso bastante representativo do conjunto das instituições analisadas, com 88,24% de espelhamento. Destacando limites e possibilidades e complementando as análises dos Projetos Pedagógicos. A presente tese visa, desse modo, contribuir, metodologicamente com outras pesquisas sobre a formação e futuras atualizações, com iniciativas didáticas conforme às Políticas Afirmativas e ATHIS, e, em revisões mais amplas direcionadas ao efetivo exercício do papel social no ensino público, para uma práxis cada vez mais pertinente à todos.