Alta variabilidade de curto prazo de dióxido de carbono em um estuário urbano tropical eutrofizado (Baía de Guanabara, RJ, Brasil) - Fernandes, Tainan da Fonseca (2024)
Evidências crescentes têm mostrado que a intensa ciclagem de carbono (C) nos estuários é um fator crítico para a emissão de gases de efeito estufa, especialmente o dióxido de carbono (CO2). O enriquecimento de nutrientes (i.e., eutrofização) por descargas de esgoto não tratado é comumente associado ao aumento dos processos metabólicos e físico-químicos, determinando importantes fontes e sumidouros de CO2 nas águas costeiras urbanas em relação à atmosfera. Apesar de sua relevância para melhorar os modelos de previsão dos efeitos das mudanças climáticas, mudanças drásticas em curto prazo na pressão parcial de CO2 (pCO2) em ciclos de 24 horas entre estações do ano ainda são pouco conhecidas em águas costeiras altamente produtivas em baixas latitudes quentes. Desta forma, o objetivo desta dissertação é avaliar os potenciais controles metabólicos e físico-químicos das variações diárias e sazonais da pCO2 em águas superficiais eutróficas de um estuário urbano tropical, que recebe grande descargas de esgoto sem tratamento (Praia do Catalão, Baía de Guanabara - RJ, Brasil). A abordagem de alta resolução foi utilizada para medir a pCO2 mensal continuamente durante 24 h entre junho de 2018 e janeiro de 2020. Os resultados indicaram uma ampla variabilidade de pCO2 entre estações (mínima-máxima de 30 a 1668 μatm), caracterizadas em mediana por um pequeno sumidouro de CO2 durante o verão (pCO2=387 μatm) e fonte de CO2 para a atmosfera durante a primavera (pCO2= 488 μatm), outono (pCO2=481 μatm) e inverno (pCO2=652 μatm). Também, em escala nictemeral, descobrimos diferença na pCO2 em todos os horários. Nesse sentido, os presentes dados revelam a importância de amostrar continuamente e em alta resolução temporal em um estuário tropical eutrófico. Apesar de sempre mostrar uma sub saturação mediana de pO2, houve uma pequena variabilidade sazonal com valores mais baixos durante o inverno (pO2= 120.975 μatm) do que na primavera (pO2= 168.994 μatm), outono (pO2= 142.462 μatm) e verão (pO2= 131.103 μatm). A maior mediana da pO2 ocorreu entre 14h e 16h, o que reflete um padrão contrário aos menores valores de pCO2 devido ao controle metabólico impulsionado pelo equilíbrio entre a produção primária e a respiração. Portanto, nossas descobertas revelaram que mudanças drásticas em curto prazo da pCO2 com predominância de controles metabólicos podem ser um componente potencialmente importante no balanço de carbono, cujas implicações podem ser globais ao considerar o aumento da eutrofização antropogênica em águas costeiras ao redor do mundo. As práticas de monitoramento em alta resolução podem gerar dados mais acurados para subsidiar ações de mitigação aos eventos de hipóxia e mudança climática nas águas da baía de Guanabara, sugerimos a inclusão da variação temporal do CO2 altamente dinâmico em estuários eutróficos em ações relacionadas a poluição da água e clima.