Impacto da presença do Estado no processo de certificação de produtos - Jabbour, Salomão Miguel João (2023)
Neste trabalho foi estudada a atuação do Estado no processo de certificação de produtos. Foram enfocadas as bases da certificação de produtos, desde o estabelecimento das unidades de medida, passando pela normalização e a qualidade. Para melhor entendimento da atividade de certificação, foram estudados também os outros mecanismos de avaliação da conformidade existentes. Os componentes da infra-estrutura tecnológica necessária à consecução da certificação de produtos foram estudados e exemplificados por meio da identificação de ações do Estado no sentido de prover esta infra-estrutura. Por meio de sucessivas iniciativas do Estado foi demonstrado que a cultura da qualidade está implantada, tornando as empresas brasileiras cada vez mais competitivas