Avaliação histopatológica e imuno-histoquímica para detecção de Helicobacter spp. e caracterização da expressão do HER-2 e Ezrin em amostras coletadas por gastroscopia de gatos domésticos e sua associação com gastrite - Sousa, Daniela Araujo de (2016)
Há 25 anos, Helicobacter pylori, uma bactéria do gênero Helicobacter, foi associada ao aparecimento de úlceras gástricas, gastrite e adenocarcinoma gástrico em humanos. Desde então, as pesquisas deste gênero se intensificaram e já foram identificadas várias outras espécies que colonizam o trato gastrentérico de humanos e animais, dentre eles os animais de companhia como cães e gatos. Este trabalho teve como objetivo avaliar amostras de mucosa gástrica felina através de análise histopatológica, identificar a presença de Helicobacter spp. através da imuno-histoquímica, e verificar a imunoexpressão do HER-2 e do Ezrin em amostras endoscópicas gástricas de gatos, e sua associação com a presença de infiltrado linfoplasmocitário. O estudo utilizou 32 animais nos quais foi realizado exame endoscópico para coleta de amostras da mucosa gástrica do corpo, fundo e antro. As amostras foram submetidas ao teste de urease, exame histopatológico com colorações de Hematoxilina e Eosina e prata (Warthin-Starry) e análise imuno-histoquímica com anticorpos anti-H. pylori, anti-HER-2 e anti-Ezrin. Na avaliação histopatológica observou-se infiltrado inflamatório mononuclear de leve (78,1%) a moderado (9,4%) em 87,5% dos animais. A análise imuno-histoquímica com o anticorpo anti-Helicobacter pylori revelou a presença da bactéria em 100% das amostras. Houve associação positiva entre o escore de infiltrado inflamatório mononuclear com a expressão de HER-2 e com a expressão do Ezrin. Concluiu-se que a imuno-histoquímica é um método de alta sensibilidade para detecção da presença de Helicobacter spp. em pequenas amostras gástricas de gatos. Observou-se também a ocorrência de superexpressão das proteínas HER-2 e Ezrin em mucosas gástricas com inflamação crônica. Não foram encontrados estudos prévios utilizando ambos os anticorpos em amostras gástricas felinas.