Efeito da transposição de águas sobre a distribuição e fracionamento de elementos terras raras (ETR) do Rio Paraíba do Sul para Baía de Sepetiba, RJ, Brasil - Neves, Joanna Maria da Cunha de Oliveira Santos (2012)
O fracionamento geoquímico dos elementos é essencial para a compreensão da mobilidade, biodisponibilidade e toxicidade de espécies químicas no meio aquático. Uma das técnicas utilizadas para a separação de colóides é o sistema de ultrafiltração tangencial (UF). Nessa técnica, a retenção ou rejeição de compostos ocorre em função de fatores como o tamanho molecular, forma, força iônica, pH e concentração do elemento. Esse trabalho tem como objetivo avaliar o papel das frações: particulada, coloidal e verdadeiramente dissolvida na transferência de elementos terras raras (ETR) no médio curso do Rio Paraíba do Sul para a Baía de Sepetiba, utilizando o fracionamento por UF. O fracionamento de ETR é importante porque esses elementos nos fornecem informações sobre a caracterização de fontes, considerando que são elementos de comportamento similar. Amostras de água coletadas em diferentes pontos da bacia de drenagem contribuinte da Baía de Sepetiba, foram filtradas em membranas de 0,1 μm, 10 kDa e 1 kDa e fracionadas em material particulado fino, coloidal e dissolvido. As concentrações de ETR foram determinadas por ICP-MS. A UF mostrou-se uma ferramenta eficiente na separação das frações particulada, coloidal e verdadeiramente dissolvida. Foi observado um padrão de fracionamento dos ETR distinto entre as estações seca e chuvosa, e os padrões observados indicam predomínio do transporte dos ETR na estação chuvosa, onde as concentrações foram superiores e predominantemente associadas à fração coloidal. O comportamento dos ETR foi semelhante entre os reservatórios, indicando que a hidroquímica diferenciada desses ambientes atua na disponibilidade e mobilização desses elementos no meio aquático.