Modelo de dissolução de fundentes no processo convertedor LD (BOF) - Carvalho, Daniel Augusto Godinho de (2022)
Desde o início do processo do convertedor LD (BOF), a formação de escória tem sido tema de intenso desenvolvimento. Durante os estágios iniciais do sopro, uma rápida formação de escória é essencial para a performance do processo, principalmente, para permitir as reações de oxidação e, também, proteger o refratário. O modelamento do convertedor LD (BOF), com o propósito de otimizar o processo, requer conhecimento preciso relativo à dissolução de fundentes (fluxantes/aditivos) à base de CaO e MgO. Utilizando este conhecimento, as condições ótimas de processo podem ser asseguradas pelo controle da formação de escória durante o processo de fabricação de aço em convertedores. Tendo em consideração a aplicação de uma grande quantidade de diferentes matérias primas, assim como, condições específicas de cada processo, a caracterização do comportamento de dissolução de diferentes aditivos é uma importante chave para melhorar o entendimento do processo. Dessa maneira, o escopo deste projeto, será desenvolver um conhecimento apropriado e um modelo matemático de dissolução para diferentes aditivos para o convertedor LD (BOF).