Conhecimento dos enfermeiros sobre sistematização da assistência de enfermagem: uso de tecnologia educativa como ferramenta da gerência do cuidado a pacientes com diabetes Mellitus - Menezes Junior, Rogério Jorge Cirillo (2019)
A Diabetes Mellitus é uma doença metabólica que afeta os níveis de glicemia e o volume do plasma sanguíneo. Hoje aproximadamente 425 milhões de pessoas vivem com diabetes. Neste contexto, os enfermeiros necessitam utilizar ferramentas e instrumentos que subsidiem suas ações, de forma a sistematizar as ações de gerência do cuidado realizadas junto ao paciente hospitalizado. Para tal, o enfermeiro tem incorporado a suas ações de gerência do cuidado a Sistematização da Assistência da Enfermagem considerada uma ferramenta de gestão que organiza o trabalho quanto ao método, instrumentos e o trabalho da equipe de enfermagem, operacionalizada através do instrumento metodológico intitulado processo de enfermagem. Objetivo geral: avaliar a implementação da ação interventiva voltada à melhora do conhecimento dos enfermeiros sobre a aplicação da sistematização assistência de enfermagem e do processo de enfermagem como ferramenta e instrumento da gerência do cuidado a pacientes com diabetes mellitus, após aplicação da tecnologia educativa. Objetivos específicos: descrever o conhecimento dos enfermeiros sobre a aplicação da sistematização assistência de enfermagem e do processo de enfermagem como ferramenta e instrumento da gerência do cuidado antes e após a intervenção educativa; elaborar e implementar uma tecnologia educativa para capacitação dos enfermeiros acerca da aplicação da sistematização assistência de enfermagem e do processo de enfermagem na gerência do cuidado a pacientes diabéticos. Metodologia: estudo metodológico, interventivo desenvolvido em duas fases: a primeira consistiu na elaboração de uma tecnologia educativa e na segunda fase, realizou-se uma intervenção educativa com enfermeiros a partir da tecnologia educativa, com aplicação de questionário pré e pós-teste. A coleta de dados ocorreu no segundo semestre de 2019, com 13 enfermeiros atuantes no Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione - RJ (IEDE). Resultados: após a construção da cartilha e instrumentos para o processo de enfermagem, os enfermeiros foram submetidos a intervenção educacional com pré-teste, estudo da cartilha na modalidade sala de aula invertida, prática simulada em serviço e pós-teste. 76,9% da amostra foi do sexo feminino, idade média de 41 anos, com mais de 8 anos de experiência (76,9%). O Teste de Spearman apontou uma correlação positiva, ou seja, após a intervenção educativa houve melhora os saberes dos enfermeiros relacionados as variáveis: utilização do PE na sua prática profissional; o contato com conteúdo acerca do PE durante a formação; conhecimento das etapas do Processo de Enfermagem (PE); finalidade da SAE; participação do técnico de enfermagem na execução do processo de enfermagem. O Teste de McNemar mostrou uma associação significativa relacionada a mudança nos saberes dos enfermeiros entre o pré e o pós-teste quanto à variável considera os conhecimentos atuais suficientes para trabalhar com a SAE/PE na integra em sua instituição. Conclusão: os resultados do presente estudo apontam para necessidade de investimento das organizações na capacitação da força do trabalho em relação à Sistematização da Assistência de Enfermagem como uma ferramenta a ser utilizada no planejamento e organização das ações de gerência do cuidado, a serem implementadas pela equipe através do processo de enfermagem