Marx como teórico da luta contra as opressões: uma análise a partir da teoria do estranhamento de Lukács - Pinheiro, Filipe Leite (2020)
Esta tese tem como objetivo defender a possiblidade de tratar do fenômeno das opressões através da crítica da economia política, quando esta é apreendida como uma crítica do estranhamento. Para esse propósito, utilizo a reinterpretação desta crítica realizada pelo filósofo húngaro György Lukács para destacar alguns dos principais elementos que compõem este quadro teórico: natureza humana, suas legalidades imanentes de desenvolvimento, a personalidade como categoria histórica e o complexo do estranhamento