A primavera foi inexorável?: Caio Prado Júnior, o PCB e o Golpe de 1964 - Fernandes, Luís Eduardo da Rocha Maia (2016)
A presente dissertação tem como objetivo analisar o pensamento político do historiador comunista Caio Prado Júnior. Concentramos nossa análise entre os anos de 1955-1966, período de grandes transformações na sociedade brasileira e, não por acaso, momento compreendido como ápice da produtividade intelectual e política do autor. Assim, averiguamos seus artigos na Revista Brasiliense e sua obra mais polêmica, A Revolução Brasileira. Nesse texto, pretendemos contextualizar suas ideias políticas dentro da visão estratégica predominante no Partido Comunista Brasileiro - o programa nacional democrático, bem como os dilemas da esquerda brasileira antes do golpe empresarial-militar e os debates entre os intelectuais comunistas desse período.