Dois caminhos para a abertura econômica e financeira: os casos de Índia e Brasil - Marinho, Sávio Emerick Barros Pavani (2022)
A década de 1980 fora marcada por crises econômicas, principalmente nos países em desenvolvimento, caracterizadas pelo aumento endividamento externo, crises crônicas nos balanços de pagamentos, escalada inflacionária e baixa taxa de investimento. Tais fatores causaram as baixíssimas taxas de crescimento econômico, gerando o que ficou conhecido como década perdida, realidade compartilhada por Índia e Brasil. As economias fragilizadas levaram a adoção das medidas liberalizantes por ambos os países em um mesmo contexto histórico, entretanto com características diferentes, o que se configurou em cenários macroeconômicos distintos e proporcionou diferentes performances macroeconômicas ao longo das décadas posteriores. Com base no exposto, o presente trabalho tem como objetivo a análise dos processos de liberalização econômica e financeira de Índia e Brasil, para identificar as principais divergências, para compreender melhor em que magnitude e como tais diferenças impactam em seus desempenhos econômicos. Com tal intuito o estudo inicia com a formulação teórica, mostrando a controvérsia na literatura a respeito do tema, posteriormente parte para a análise da liberalização em cada país de forma individual e finaliza com o cruzamento e análise dos dados dos dois países, pretende dessa forma lançar nova luz sobre os temas relativos a analise comparativa da liberalização e de desenvolvimento em países em desenvolvimento.