Sofrimento psíquico dos enfermeiros na assistência de enfermagem em cuidados paliativos oncológicos - Siqueira, Alex Sandro de Azeredo (2018)
Situação-problema: A assistência de enfermagem em cuidados paliativos oncológicos pode oferecer grande influência na saúde dos enfermeiros, pois o contato com a dor e com a morte pode torná-los vulneráveis e suscetíveis a apresentar sofrimento psíquico. Objetivo geral: Compreender as características da assistência de enfermagem em cuidados paliativos oncológicos que geram sofrimento psíquico nos enfermeiros, como subsídio para a elaboração de uma tecnologia que ajude a reduzir esse sofrimento. Objetivos específicos: Conhecer as experiências vivenciadas pelos enfermeiros que prestam assistência de enfermagem em cuidados paliativos oncológicos; Descrever as características que possam contribuir para a ocorrência de sofrimento psíquico dos enfermeiros em cuidados paliativos oncológicos e Elaborar uma tecnologia, objetivando minimizar o sofrimento psíquico dos enfermeiros que prestam assistência de enfermagem em cuidados paliativos. Método: A pesquisa é exploratória descritiva, com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado no Instituto Nacional de Câncer (INCA), no setor de internação hospitalar. A coleta dos dados ocorreu através de uma entrevista semiestruturada e o universo do estudo foi composto por 18 enfermeiros. Os dados coletados foram analisados com o QualiQuantiSoft (base na teoria do discurso do sujeito coletivo). Resultados: Durante a pesquisa, ficou evidente a influência do trabalho sobre o comportamento dos enfermeiros, sendo esta em alguns momentos fonte de prazer e em outros, fonte de sofrimento. A morte foi o evento de menor impacto sobre o sofrimento psíquico. Verificamos que os conflitos na equipe multidisciplinar, conflitos organizacionais e desgaste físico foram as categorias de maior impacto sobre o sofrimento psíquico. Conclusão: Frente às características descritas pelos enfermeiros na voz do DSC, se faz necessário desenvolver uma prática de intervenção, a fim de minimizar o sofrimento psíquico dos enfermeiros que prestam assistência de enfermagem em cuidados paliativos