Cartas sobre o envelhecer - Franco, Luciana de Oliveira Pires (2025)
Esse trabalho, tecido através de correspondências, é sobre o verbo envelhecer. O interesse por esse tema de pesquisa foi despertado com minha chegada num centro de atendimento multiprofissional à pessoa idosa. Nos atendimentos em consultas de triagem, acompanhamentos individuais e oficinas terapêuticas, fui colhendo narrativas que diziam sobre a passagem do tempo. As limitações, a memória, as mudanças, o cuidado, as descobertas, a vida e a morte aparecem nas histórias trazendo versões encarnadas da experiência do envelhecimento. Cada fio puxado na escuta desse campo se tornou tema para orientar as conversas trocadas nas cartas. Estas foram o recurso escolhido para evidenciar um modo de fazer ciência construído com o outro, aproximando as histórias do conhecimento produzido e lembrando a importância de localizá-lo, dizer de suas condições de surgimento e a que ética está entrelaçado. E, nesses fundamentos, mapear questões relevantes ao envelhecer, acolhendo o que mais pôde ser despertado por elas. São quatorze questões, direcionadas a quatorze destinatárias, que aceitaram o convite e o desafio de uma escrita com. Espero que façam brotar também outras escritas e conversas, e se for desejo compartilhá-las, sigo aqui escutando narrativas.