Desenvolvimento de nanoemulsões contendo flavonoides de Ocotea notata (Nees) Mez e avaliação de suas atividades biológicas - Oliveira, Rafael Portugal Rizzo Franco de (2014)
A busca por medicamentos mais seguros e com menores efeitos adversos levou o homem a desenvolver novas tecnologias de formulação. Neste contexto, a nanotecnologia tem contribuído para o surgimento de medicamentos cada vez mais específico para a doença a qual está destinado a tratar. O vírus herpes simplex (HSV) é um patógeno muito conhecido pelo homem e estima-se que grande parte da população já esteja contaminada de maneira assintomática. Nas infecções bacterianas têm se tornado cada vez mais comum o surgimento de cepas resistentes aos antibióticos, por isso a descoberta de novos ativos antimicrobianos se torna cada dia mais essencial. Os flavonoides são metabolitos especiais que garantem às plantas resistência a microrganismos, tornando-se por isso, bastante promissores no desenvolvimento de novos agentes antivirais e antibacterianos. O presente estudo tem como objetivo elaborar uma nanoemulsão a base do extrato rico em flavonóides extraídos das folhas de Ocotea notata e avaliar suas atividades biológicas. O extrato de O. notata foi obtido por maceração e a análise de sua atividade antiviral demonstrou que esses possuíam percentual de inibição superior a 99% frente ao HSV tipos 1 e 2. Além disto, foi demonstrada a atividade antibacteriana desse extrato frente a quatro cepas bacterianas: S. aureus (MIC = 0,31 mg/mL), E. coli (MIC = 5,0 mg/mL), P. aeruginosa (MIC = 2,5 mg/mL) e Salmonella (MIC = 2,5 mg/mL).Uma nanoemulsão estável constituída de Miristato de isopropila, Transcutol®, Tween® 80, água e 1% (p/p) dos flavonoides de O. notata foi desenvolvida e avaliada quanto às atividades descritas. Como esperado, a nanoemulsão não apresentou atividade, uma vez que a concentração do ativo incorporada à formulação foi muito pequena (1%) não sendo possível observar as atividades biológicas nos modelos testados. Faz-se necessário, portanto, mais estudos para o desenvolvimento de um produto contendo o extrato de O. notata a fim de otimizar sua eficácia