Estranhamento e miséria humana na ascensão da ideologia neofascista - Tristão, Ellen Lucy (2024)
O objeto de nossa tese é o fenômeno da ascensão da ideologia neofascista, hoje em curso. Nosso objetivo direcionou-se a apreender o conteúdo do fascismo (e do neofascismo), com o intuito de entender como, a partir de contexto e formas distintas, este ressurge (desperta) no final do século XX, ganhando dimensões significativas no século XXI. Ancorados na perspectiva da crítica da economia política: a) efetuamos uma revisão bibliográfica acerca do contexto e de algumas interpretações centrais do fascismo clássico; b) nos apropriamos das categorias alienação e mistificação em Karl Marx, e do papel do processo de acumulação do capital como gerador de miséria humana (espiritual e material), e das categorias desenvolvimento desigual e estranhamento, em György Lukács; c) por fim, a partir de escritos de Marx e marxistas, abordamos o debate acerca da ideologia e explicitamos nossa compreensão desta categoria. Esse percurso nos permitiu compreender o fascismo como uma ideologia, cujo conteúdo são a violência e os estranhamentos, como o racismo, a xenofobia e o sexismo. Imbuídos desse entendimento teórico, demarcamos que desde a crise de 1967/68 gera-se um contexto propício para que a ideologia fascista desperte, sob roupagem adequada a esse novo contexto, como ideologia neofascista. Concluímos que a ideologia neofascista cria vínculos diretos e indiretos com o capital, numa sinergia destruidora.