O sofrimento e espiritualidade de pacientes com câncer em tratamento quimioterápico: sistematização da assistência de enfermagem na dimensão espiritual - Mendonça, Angelo Braga (2019)
Introdução: O sofrimento dos pacientes com câncer tem múltiplas dimensões e envolve aspectos físicos, sociorrelacionais, espirituais, psicológicos e emocionais. A atuação do enfermeiro nesta área deve, portanto, transcender o simples objetivo de controle dos efeitos tóxicos. Objetivo: Desvelar o significado de sofrimento vivenciado por pacientes em tratamento quimioterápico no INCA; identificar as associações existentes entre as Experiências Subjetivas de Sofrimento mensuradas no Inventário IESSD, varáveis clínicas, sociodemográficas e o Coping Religioso/Espiritual adotado pelos participantes por meio da escala CRE-Breve. Método: Trata-se de um estudo misto, segundo a estrutura paralela convergente descrita por Creswell, em que os dados quantitativos e qualitativos são coletados simultaneamente, para depois serem comparados com o objetivo de determinar convergências, diferenças e combinações. O presente estudo se baseou em uma amostra de 100 pacientes, dentre os quais, 18 integraram a entrevista qualitativa. Foram incluídos pacientes com indicação de quimioterapia antineoplásica (QTA), boa orientação temporoespacial, ausência de patologia psiquiátrica diagnosticada e boa capacidade cognitiva. Foram excluídos indivíduos com Performance Status maior que 3. Para compreensão do sofrimento, foi utilizado o referencial fenomenológico de Merleau-Ponty. Resultados: Da análise qualitativa emergiram 13 categorias temáticas. No que tange aos achados quantitativos, o Sofrimento Global apresentou uma correlação significativa muito fraca e positiva com o CREN. Este estilo de enfrentamento, por sua vez, teve uma correlação significativa muito fraca com o Sofrimento Psicológico, Sofrimento Existencial e Sofrimento Físico. O Sofrimento Global não se correlacionou ao CREP total, e o mesmo apresentou uma correlação significativa negativa com a Experiência Positiva de Sofrimento. A Experiência Positiva de Sofrimento foi dimensão com maiores médias no inventário IESSD, sendo o Sofrimento Sociorrelacional a causa de maior angústia para os pacientes que responderam ao referido instrumento. Considerações finais: Foi possível obter, na interpretação final desta investigação, metainferências derivadas da fusão dos dois bancos de dados. Ficou claro que os pacientes nutrem um nível de esperança alto, enquanto realizam o tratamento quimioterápico, independente de seus objetivos e duração. A presença de dor e fadiga aumenta a percepção de sofrimento durante o tratamento, levando a sentimentos de inutilidade e de isolamento social, quando de sua coexistência. Os resultados qualitativos e quantitativos também corroboraram para o entendimento de que os pacientes se encontram mais vulneráveis ao sofrimento no início do tratamento, devido à desinformação, ao medo, aos sinais e sintomas exacerbados da doença, e uma longa jornada para o diagnóstico. Como produto final, foi proposta uma nova intervenção de enfermagem, denominada “Aconselhamento espiritual e emocional”. Esta intervenção é mais específica e derivada da intervenção “Aconselhamento”, já descrita na classificação NIC desde 1992. As atividades sugeridas foram elaboradas a partir dos resultados quantitativos e das categorias fenomenológicas encontradas, contribuindo desta forma, para com uma abordagem diferenciada e sitematizada dirigida à pacientes em QTA