Identificação e análise qualitativa de riscos na implementação de projetos de energia eólica offshore no Brasil - Silva, Fillipe Belgone Caeres (2024)
A demanda crescente por energia elétrica, alinhada com a necessidade de uma matriz energética com emissões de carbono cada vez menores, desperta o interesse do empreendedor e da sociedade em geral. O Brasil possui grande potencial eólico offshore e pode se beneficiar com o desenvolvimento de uma indústria que aproveite este potencial. Entretanto, a implementação de projetos dessa natureza em mercados em desenvolvimento como o Brasil possui riscos. A proposta deste trabalho se insere neste contexto de contribuir para o mapeamento dos principais riscos associados à implantação da indústria de energia eólica offshore no país, sob a ótica do empreendedor. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é identificar e realizar uma análise qualitativa dos principais riscos envolvidos na implantação de projetos de energia eólica offshore, apontando os desafios e potenciais soluções para destravar essa nova indústria no país. Para melhor compreensão do problema abordado, a pesquisa foi estruturada com base nos seguintes procedimentos técnicos e metodológicos: estudos de documentos e identificação do estado da arte da implantação da indústria no país, levantamento e revisão bibliográfica para identificação prévia de riscos na literatura, entrevistas com especialistas, levantamento de dados e informações por meio de questionários, análise de resultados e conclusão. A pesquisa permitiu identificar e analisar qualitativamente, sob a ótica de especialistas entrevistados, o impacto dos principais riscos políticos, econômicos, técnicos, de mercado e sociais sob o desenvolvimento da indústria no país. Ao longo da pesquisa também foi possível identificar e mapear os principais riscos e ameaças para a implantação da indústria eólica offshore nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil