Modelagem do Movimento de Pigs em Regime Transiente - Barba, Eijiro Vianes Campo (1998)
No presente trabalho apresenta-se um modelo mecânico unidimensional simples, em conjunto com uma técnica numérica de solução, para a simulação computacional do movimento de pigs em tubulações transportando líquidos sob condições de regime transiente. Na descrição do movimento do pig são levados em consideração os esforços de natureza mecânica e hidrodinâmica na interface pig-tubo como também as vazões de by-pass. O líquido é tratado como um meio contínuo levemente compressível. O modelo global acoplado é descrito por um sistema de equações diferenciais hiperbólicas com fronteira móvel, cuja evolução é governada por um conjunto de equações diferenciais ordinárias não-lineares. O procedimento numérico proposto é construído utilizando-se o método das características juntamente com um esquema do tipo Runge-Kutta para a integração das equações diferenciais na região da fronteira móvel. As simulações numéricas realizadas permitem analisar o comportamento do pig e do fluido acopladamente. Em particular, mostra-se como o movimento do pig e do fluido afetam a resposta dinâmica global do sistema. As previsões do modelo demonstram estar qualitativamente em acordo com fatos reportados na literatura e por pessoal técnico de campo.