Entre o público e o privado: adequação às políticas de acesso ao ensino superior - Leite, Isabel Silveira da Silva (2017)
Este trabalho trata das escolhas de instituições e cursos superiores por estudantes pobres, buscando identificar se e como se utilizam das novas políticas de acesso para concretizar suas escolhas, tanto no setor público quanto no setor privado. Objetiva, ainda, conhecer se os perfis socioeconômicos são semelhantes nos dois tipos de instituição estudados, um público e outro particular, e quais suas estratégias para o acesso e a conclusão de seus estudos. A pesquisa envolveu, além da revisão bibliográfica e documental sobre recentes políticas de acesso ao ensino superior, a utilização de dados do questionário do ENADE para tipificar os cursos e os perfis dos estudantes estudados, e entrevistas com estudantes de três cursos diferentes nas duas instituições. A ideia central era fazer uma análise comparativa entre os fatores que induzem as escolhas, favorecem o ingresso e posteriormente a afiliação dos estudantes nas instituições públicas e privadas. Ao encontrarmos perfis e estratégias semelhantes nas duas instituições, percebemos, então, que os processos de escolha são permeados de critérios subjetivos (desejos e vontades) com forte influência das possibilidades objetivas (recursos financeiros e trajetória escolar)