As mulheres negras e o espaço público: um encontro subversivo - Ramos, Marina Ferreira Mariano (2019)
Este estudo tem o intuito de construir uma análise de como as mulheres negras experimentam o espaço público das cidades, com a proposta do uso da raça e do gênero como categorias analíticas. Para tal, elaborou-se a problematização da divisão racial do espaço a partir de uma revisão teórica de pesquisas que discorrem sobre o processo de formação das cidades, dando especial atenção às ferramentas utilizadas para a expulsão da população negra dos espaços urbanos mais valorizados. Houve um esforço de desmistificação da falsa ideia de democracia racial brasileira e de busca pelos desdobramentos desta crença no âmbito social e nos estudos urbanos. Considerando a posição de subalternização experimentada pelo sujeito da pesquisa, estruturou-se uma caracterização deste grupo com o objetivo de emergir suas especificidades. Centrando a investigação nas articulações entre o racismo e as práticas territoriais que atravessam o cotidiano dessas mulheres, a pesquisa apresenta as narrativas espaciais das adolescentes negras estudantes do Colégio Estadual Aurelino Leal, localizado na cidade de Niterói.