Proposta para formação continuada de professores da Educação Infantil no contexto do programa Mais Infância (2013-2020) - Macedo, Fernanda Pinheiro de (2023)
O presente estudo se insere no debate acerca das propostas municipais para a formação continuada de professores da Educação Infantil. Nosso foco são as ações empreendidas no âmbito do Programa Mais Infância, implementado em 2013, pela Prefeitura de Niterói (RJ). O referido programa procurou articular esforços para ampliar o atendimento da Educação Infantil com estratégias para a formação e valorização dos profissionais que atuam nessa etapa. Como objetivo geral, buscou-se analisar, na perspectiva dos docentes, as experiências formativas oferecidas pela Rede Municipal de Educação de Niterói no âmbito do referido programa, tendo em vista as demandas do cotidiano escolar, marcado por desafios e especificidades da docência na Educação Infantil. Com esse escopo, perspectivou-se conhecer os elementos considerados pelos sujeitos como marcantes nesse processo de formação, assim como investigar os percursos formativos vivenciados pelas professoras nele envolvidos. Com ancoragem em referenciais teórico-metodológicos de Imbernón (2009; 2010; 2011), Josso (2007; 2010), Nóvoa (1992; 1999; 2013), Nóvoa e Finger (2010), Campos (1994, 2008), Kramer, Nunes e Carvalho (2013), Candau (2008), Tardif (2014), entre outros, realizou- se um estudo de natureza qualitativa que se insere no bojo dos estudos de abordagem (auto)biográfica, utilizando como metodologia a narrativa. As interlocutoras da pesquisa são professoras da Rede Municipal de Educação de Niterói, que atuaram na Educação Infantil entre os anos de 2013 e 2020, que tiveram suas vidas entrelaçadas por práticas formativas promovidas no âmbito do Mais Infância. Os procedimentos metodológicos adotados foram a aplicação de um questionário exploratório às participantes da pesquisa, para a composição do perfil, a realização entrevistas com os sujeitos e a busca por registros das práticas formativas do programa em tela. Como resultados da pesquisa desenvolvida, os sentidos compreendidos no diálogo com as narrativas das professoras participantes evidenciam a relevância da formação continuada justificada por motivações diversas. As professoras participantes reconhecem que as práticas formativas contribuíram com as suas práticas pedagógicas, mas explicitam aspectos interessantes que podem servir de pistas para uma reorganização. Assinalam, também, numa análise de sua organicidade, a necessária continuidade das práticas formativas, que se configurem em formação constante, permanente, democrática e a legitimação da escola como lócus privilegiado de formação continuada, sem desconsiderar a importância de vivenciar oportunidades fora dela, possibilitando uma interlocução com outros sujeitos, bem como a troca de experiências, potencializando, assim, a ressignificação das suas percepções sobre a prática docente. Assim, a análise das informações construídas enuncia sobre uma formação continuada que comporta uma diversidade de arranjos e sentidos, apontam também para que sua organização se dê, cada vez mais, pensada e partilhada com o professor.