Percepção e valoração ambiental de moradores de Niterói-RJ sobre as praias do município - Gonzalez, Thiago Victor Freitas Coelho (2023)
Buscando contribuir para a gestão das praias de NiteróiRJ, desenvolveuse um estudo de percepção e valoração ambiental dos moradores do município. A metodologia foi aplicada através de pesquisa bibliométrica, buscando artigos publicados entre 2010 e 2020 nas bases de dados Scopus e Web Of Science, e survey, elaborada na plataforma Google Forms e posteriormente enviada para moradores de Niterói/RJ através de contatos de universidades, grupos de Facebook e órgãos municipais. A survey foi dividida em cinco etapas: escala de percepção ambiental New Ecological Paradigm (NEP), escala de percepção ambiental em ambientes costeiros (PAAC), opinião sobre a qualidade das praias, valoração ambiental – aplicada através do Método de Valoração Contingente (MVC) e perfil socioeconômico. A escala PAAC foi desenvolvida através do método Delphi, onde especialistas foram contatados para avaliar questões relacionadas com problemas ambientais em regiões costeiras e, após duas rodadas, obtevese 12 questões consideradas relevantes ao assunto. Com relação aos resultados obtidos, na pesquisa bibliométrica viuse que o Brasil se destaca em publicações sobre percepção ambiental em praias, com 5 artigos nos últimos 10 anos, enquanto em pesquisas de valoração ambiental em praias não foi encontrada nenhuma participação brasileira. A survey obteve 173 respostas no total, sendo a maior parte dos entrevistados entre 18 e 30 anos e com ensino superior e, através das escalas de percepção ambiental aplicadas, observouse uma média de pontuação boa e coerente com outros estudos brasileiros, tendo encontrado correlação entre grau de escolaridade e a pontuação média, na Escala NEP, e grau de escolaridade e frequência de visitação às praias, na escala PAAC. Menos da metade dos entrevistados alegaram estar dispostos a contribuir financeiramente com projeto de despoluição das praias e o modelo Logit mostrou que faixa etária e gênero influenciam a disposição a pagar. Obtevese DAP de R$18,34, caindo para R$7,67 ao considerar como R$0,00 a DAP dos que não desejam contribuir financeiramente. Para projetos de manutenção da qualidade, a DAP obtida foi de R$19,87, ou R$7,92 no segundo caso. Tais valores, ao serem multiplicados pela população do município, representariam entre 1,3% e 3,1% da receita anual de Niterói e servem como indicação à gestão urbana do montante a ser investido em projetos de despoluição e manutenção das praias. Através do modelo Logit, observouse que apenas a faixa etária e gênero influenciam a DAP, sendo que mais jovens e entrevistados do gênero masculino possuem maior disposição a pagar.