O currículo experienciado pelo estudante da EJA: estudo de caso no município de Cachoeiras de Macacu - Botini, Márlon Furtado (2019)
Esta dissertação resultou de pesquisa vinculada à linha de pesquisa Diversidade, Desigualdades Sociais e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal Fluminense. Objetivamos discutir as tensões e os desafios existentes na construção de um currículo que contemple às especificidades da EJA atendendo as singularidades dos sujeitos, além de compreender o que poderia vir a ser um currículo orientado para tais especificidades e, verificar o currículo experienciado pelos estudantes dessa modalidade. A pesquisa qualitativa de investigação contou com aplicação de questionários em uma turma de EJA de uma escola do município de Cachoeiras de Macacu, e posterior entrevista com um estudante dessa mesma turma, que foi selecionado como nosso informante-chave. De forma complementar, buscamos compreender como a proposta curricular deste município está sendo construída, para isso, participamos das reuniões de docentes para elaboração desse documento, recorrendo ao procedimento metodológico de observação participante. Alguns documentos oficiais de educação também compuseram nosso corpus de dados, tais como as Diretrizes Curriculares para a EJA. Tivemos como referenciais teóricos autores que discutem especialmente acerca das temáticas: Currículo e Currículo na EJA. Dentre os resultados, a verificação de que, apesar da participação de professores no momento de elaboração do documento de orientação curricular, o resultado indicava a busca pela padronização e pela homogeneização no currículo da EJA. No que diz respeito aos estudantes que responderam aos questionários, verificou-se que os mesmos compreendem sua condição enquanto sujeito de direitos e apresentam relatos de incômodos em relação à proposta de processo ensino/aprendizagem que recebem na EJA. Em relação aos resultados do estudo de caso, destacamos que o estudante entrevistado nos relatou o que considerou como equívocos nos currículos da EJA, desequilíbrios em relação às disciplinas que considera mais importantes para a sua vida cotidiana e a compreensão de que os saberes que aprendeu “na vida” são diferentes dos que a escola pode ensinar. A escola é vista como um local de simples certificação para se recolocar no mercado de trabalho, mas ainda com possibilidades de envolver aspectos mais abrangentes, em respeito às características dos sujeitos que compõem esta modalidade