O impacto das incertezas baseadas em notícias de jornais sobre o desacordo de expectativas de analistas do mercado brasileiro para diferentes variáveis econômicas - Marcelino, Igor Mendes (2024)
Este trabalho investiga se as incertezas baseadas em notícias de jornais afetam os desacordos das expectativas formadas por analistas profissionais do mercado brasileiro sobre diferentes variáveis econômicas. Nós consideramos dois grupos de desacordos de expectativas: um rela cionado aos instrumentos de política econômica (denominado “instrumentos”) e o outro relaci onado às variáveis de performance econômica (denominado “resultados”). No grupo de “ins trumentos”, nós analisamos os desacordos de expectativas da taxa de câmbio, taxa de juros e resultado primário; e, no grupo “resultados”, nós analisamos o desacordo das expectativas da inflação, crescimento do PIB, saldo em conta corrente, investimento direto no país e dívida/PIB. Em relação às incertezas baseadas em notícias de jornais, nós usamos o índice de “Incerteza de Política Econômica” de Baker et al. (2016), e como novidade, construímos um índice de “In certeza não Relacionada à Política Econômica”. Usando dados de janeiro de 2002 até Janeiro de 2021, rodamos as regressões OLS e GMM. Também rodamos a regressão quantílica com o objetivo de identificar se há assimetrias na correlação entre as incertezas e os desacordos de expectativas para diferentes magnitudes destes. Os resultados mostram que ambos, “Incerteza de Política Econômica” e “Incerteza não Relacionada à Política Econômica”, aumentam a mai oria dos desacordos de expectativas. Porém, as incertezas não são significantes para o desacordo de expectativas da inflação, sugerindo a importância do regime de metas para inflação em guiar as expectativas de inflação de analistas profissionais.