Construção de um simulador de lingotamento contínuo de tiras: da idéia ao protótipo - Faria Júnior, João Miguel de (2007)
Com a finalidade de se obter um maior conhecimento dos parâmetros relevantes do processo Single-belt casting , construiu-se um simulador físico de uma máquina de lingotamento rápido de tiras. O simulador é composto de um molde estacionário (substrato), um pistão pneumático e uma barra de aço com um canal de 2 mm de profundidade, onde serão produzidas as tiras. A máquina possibilita a produção de tiras com espessuras de 2 mm, a uma velocidade que varia de 0,5 a 1 m/s. Neste trabalho, foi desenvolvido também um modelo de escoamento transiente e turbulento, com aplicação do diagrama de Moody, visando estimar a velocidade de lingotamento (velocidade na saída do distribuidor). A simulação computacional do modelo foi realizada através do método explícito de integração numérica de EDO. Igualando-se a vazão mássica de lingotamento oriunda do distribuidor, com esta mesma vazão em função da velocidade do cinto, é possível prever a espessura da tira lingotada.