Modelo para avaliação de pontos de instalação de PCH no Rio Paraíba do Sul - Cardozo, Matheus Barbosa (2023)
O debate sobre a diversificação de fontes de energia, em busca da utilização de fontes renováveis, justificase pela contribuição para a matriz energética nacional e pela minimização dos impactos ambientais por fontes nãorenováveis. Ainda, estimase que até o ano de 2026 a região Sudeste aumente em aproximadamente 25% o consumo de energia elétrica. Assim, se fazem necessários estudos que busquem o desenvolvimento energético regional atrelado ao desenvolvimento de energias limpas, visando um menor impacto ambiental. Em paralelo, as Pequenas Centrais Hidroelétricas (PCHs) tem como uma das principais vantagens os impactos ambientais reduzidos, em comparação com as grandes hidroelétricas, além da facilidade de instalação e os custos inferiores. Assim, o objetivo do presente estudo é propor um modelo para avaliar possíveis locais para instalação de PCH no Rio Paraíba do Sul, na mesorregião Sul Fluminense, utilizando Sistema de Informação Geográfica (SIG) em conjunto com séries temporais. A previsão das séries históricas de vazão foi realizada através do método SARIMA, a qual teve como objetivo estimar a disponibilidade futura dos recursos hídricos. A análise das oito estações de coleta de dados teve como resultado um erro médio de 18,06%, para os dados de ajuste do modelo, e 25,28% para os dados de validação. Em análise posterior, em ambiente SIG, foram identificas as redes de drenagem da região, bem como a direção do fluxo, sendo possível então realizar a delimitação das bacias hidrográficas. Com os dados de drenagem foi possível estabelecer 173 pontos para análise do potencial hidrelétrico, onde a vazão de água em cada um desses foi estimada através do método Drainage Area Ration (DAR). Os 173 pontos foram avaliados de acordo com seis cenários, onde em cada um desses foi variada a distância utilizada para o cálculo do desnível topográfico. Desses pontos, 106 apresentaram potencial hidrelétrico compatível com os requisitos para instalação de PCH, onde, 6 se destacam por se mostrarem viáveis nos seis cenários analisados. Diante disso, o modelo se mostrou eficaz na localização de pontos para instalação de PCH e se apresenta como uma ferramenta viável para análise de locais para instalação desse tipo de empreendimento.