Computational archival science: caracterização de um domínio emergente - Valentim, Raquel Torrão (2023)
A Computational Archival Science emerge enquanto uma proposta de reunir os conhecimentos teóricos e metodológicos para o tratamento de documentos arquivísticos digitais em um novo campo de pesquisa a partir da interseção da Arquivologia, Ciência da Computação e Ciência da Informação. A presente pesquisa busca contribuir para seu estudo objetivando caracterizá-la enquanto um domínio emergente à luz da Organização do Conhecimento e da metodologia de Análise de domínio, justificando-se, sobretudo pela escassez literária em âmbito nacional, bem como de um trabalho teórico que sistematize suas principais bases teóricas. Trata-se, portanto, de uma Análise de domínio sob as perspectivas histórica, epistemológica, bibliométrica e terminológica que busca, por meio de levantamento bibliográfico no Advanced Information Collaboratory website, caracterizar sua comunidade discursiva e identificar suas principais temáticas. Os resultados demonstram que a Computational Archival Science configura um domínio emergente com um corpo de conhecimento único pautado na integração do pensamento computacional e arquivístico com uma comunidade discursiva ativa com ideias convergentes e conceitos compartilhados, mas ainda carece de aprofundamento teórico sobre sua natureza disciplinar, suas bases teóricas e a extensão de sua comunidade discursiva