Análises de viabilidade e interesse na produção de ácido glicólico e compostos antioxidantes a partir da casca da banana - Chagas, Suéllen Quintanilha Martins (2020)
O Brasil é um dos países com maior produção de banana. A sua casca é o seu subproduto mais importante. Porém esta pode se tornar um grande problema ambiental devido a deposição em locais impróprios. Inserindo-se no contexto de economia circular, produtos de valor agregado podem ser produzidos a partir da casca da banana por modificações químicas e físicas ou por operações unitárias. A casca da banana apresenta compostos que podem ser obtidos pelo processo de extração e apresentam a característica antioxidante, entre os mais importantes pode-se citar compostos fenólicos, carotenoides e flavonóides. Sua fermentação com microrganismo modificado também pode gerar ácido glicólico, um agente de descamação e emoliente da pele. Através de uma análise de conteúdo e de dados de publicação de artigos e patentes, utilizando palavras-chave relacionadas ao tema de produção de ácido glicólico a partir de processos de fermentação e compostos antioxidantes pelo extração utilizando como matéria-prima a casca da banana este presente trabalho realiza um estudo para determinar o interesse de pesquisa e industrial, a viabilidade econômica e o futuro possível das pesquisas relacionadas ao aproveitamento da casca da banana