BIOCINAIS: inovação na democratização do conhecimento científico em biotecnologia - Sá, Tatiane Militão de (2025)
A democratização do conhecimento científico e o acesso aberto à educação têm sido uma prioridade crescente no cenário contemporâneo. A era digital e a segurança de recursos tecnológicos oferecem oportunidades especiais para atender a essa demanda. Nesse contexto, este trabalho se propõe a apresentar um novo conceito de dados abertos digitais voltados para a divulgação científica em ciências e biotecnologia. Este projeto visa tornar acessíveis materiais, como vídeos, imagens e textos, a estudantes, professores e pesquisadores, contribuindo assim para a disseminação do conhecimento e a capacitação em um campo tão complexo e dinâmico como a biotecnologia. Para atingir os objetivos propostos, o projeto seguiu as seguintes etapas. Levantamento de dados sobre os objetos abertos. Uma revisão narrativa da literatura foi integrada, abrangendo publicações científicas e pesquisas acadêmicas no período de 2012 a 2022. O foco foi na análise da divulgação científica em ambientes virtuais de ensino. Seleção da Plataforma de Repositório, escolhida a plataforma Dspace para a criação do repositório digital, devido à sua eficiência e flexibilidade no gerenciamento de conteúdo. Definição de licenças e diretrizes, foram elaboradas para o depósito de materiais, levando em consideração as melhores práticas de acesso aberto e os requisitos de direitos autorais. A coleta de Dados e metadados, foram focados nas informações do ensino universitário, no tema de ciências e biotecnologia, para a organização e disponibilização desses conteúdos. Foi realizado um curso aberto para avaliar o impacto dos materiais disponibilizados, mediante uma enquete aplicada para coletar feedback, e compreensão dos valores percebidos pelos participantes. Os resultados iniciais do projeto indicam uma recepção positiva dos materiais educacionais abertos pelo público-alvo, principalmente pelos alunos da pós-graduação em Ciências e Biotecnologia. Uma alta porcentagem de participantes, que atualmente classifica o curso como "excelente", demonstra a relevância dessa iniciativa para a capacitação e a divulgação científica nesse campo. Além disso, a interação no ambiente de aprendizagem virtual, por meio de fóruns e ferramentas outras, destacou a importância do acesso aberto a materiais educacionais de qualidade. Este trabalho propõe um conceito inovador de dados abertos digitais, centrado na divulgação científica em ciências e biotecnologia. O trabalho visa disponibilizar vídeos, imagens e textos de forma acessível a estudantes, professores e pesquisadores, contribuindo para a disseminação do conhecimento em um campo tão complexo e dinâmico como a biotecnologia.