Injeção intra-articular de células mesenquimais com ou sem adição de plasma rico em plaquetas na osteoartrite de joelho: estudo clínico controlado, duplo-cego - Mathias, Marcelo Bezerra (2023)
Injeção intra-articular de células humanas mesenquimais da medula óssea (CMMO) e plasma rico em plaquetas (PRP) tem sido intensamente investigada com uma forma de tratamento da osteoartrite (OA). Este trabalho tem por objetivo avaliar a eficácia do tratamento com injeção intra-articular de cultura de células mesenquimais expandidas da medula óssea com ou sem adição de plasma rico em plaquetas na osteoartrite de joelho. Estudados 47 pacientes (24 mulheres e 23 homens, idade 53,3±10,7 anos) com sintomas e exames radiográficos de OA do joelho (Kellgren-Lawrence grau 1-4). Foram randomizados para receber injeção intra-articular, em três grupos: CMMO (n=16), CMMO+PRP (n=14) e corticoide (n=17). As CMMO foram obtidas após separação mononuclear do aspirado da medula e foram expandidas em cultura até atingirem o número de 4x107. O PRP foi obtido usando protocolo pré-estabelecido após dupla-centrifugação. Realizou-se aferição do arco de movimento e para parâmetros clínicos utilizou-se o KOOS (Knee Injury and Osteoarthritis Score), no seguimento de: início,1º, 2º, 3º, 6º, 9º e 12º meses. Realizada também a análise das citocinas intra-articulares: início, 6º e 12º meses. Quando comparados os resultados considerando os três grupos de tratamento, não se observou melhora significativa. Quando se avaliou cada grupo em separado, encontrou-se no primeiro mês de tratamento melhora significativa nos três grupos em quase todos os domínios KOOS e total. Ao final do seguimento de 12 meses os grupos CMMO e CMMO+PRP (p<0,05) apresentaram melhores resultados do que o grupo corticoide em quase todos os domínios KOOS e no total. Para pacientes ≥60 anos de idade, comparando os três grupos, CMMO+PRP mostrou melhora significativa para domínio KOOS atividade de vida diária no final de 12 meses. No final do seguimento a citocina IL10 mostrou redução significativa nos três grupos de tratamento (p<0,05). Os efeitos adversos foram poucos e observados somente no primeiro mês de seguimento. Em conclusão, a injeção intra-articular de CMMO com ou sem adição de PRP é segura e eficaz na melhora da função e diminuição dos sintomas causados pela OA de joelho em acompanhamento de 12 meses.