Avaliação biocorrosiva de bactérias redutoras de sulfato: possível aplicação na remoção de instrumentos endodônticos fraturados - Heggendorn, Fabiano Luiz (2014)
Os diversos métodos utilizados na remoção de limas endodônticas fraturadas do conduto radicular não asseguram o sucesso. O objetivo deste estudo foi desenvolver o biofarmaco BACCOR e determinar sua ação biocorrosiva em limas endodônticas Kerr. Material e métodos: isolamento e a reidentificação biomolecular em Bactérias Redutoras de Sulfato (BRS); obtenção do veiculo de inoculação do BACCOR, baseando-se no meio Postgate C e E, com variações na concentração de Agar-agar e de carragena, verificando-se a viabilidade celular das cepas de BRS nestes veículos nos tempos de 30, 45 e 70 dias; determinação da cinética de crescimento microbiano das BRS em aerobiose e anaerobiose; testes de citotoxicidade in vitro, teste MTT, em linhagens celulares L929 e Vero, por 24 horas, nos veículos de inoculação do BACCOR, em limas endodônticas Kerr usadas pulverizadas, sobrenadante e pellet celular do crescimento bacteriano de 7 e 42 dias de cultivo; avaliação da biocorrosão e da formação de biofilme em limas endodônticas usadas imersas por 445 dias em cultivos de BRS seguidos de diferentes períodos de reimersão e avaliadas em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) e Microscópio Confocal de Varredura a Laser (MCVL); desenvolvimento de um protocolo para avaliação in vitro da formação de biofilme do BACCOR em limas endodônticas em canais radiculares em dentes humanos. Resultados: das 11 cepas foi identificado Desulfovibrio desulfuricans; a formulação que apresentou melhor escoamento foi a carragena Iota a 0,5% g/l; a cinética de crescimento microbiano demonstrou que as BRS são viáveis em aeróbiose; o teste MTT sugeriu ser citotóxico o Agar-agar (veículos) e o meio de cultura Postgate E sem Agar-agar apresentaram melhor viabilidade celular nas duas linhagens empregadas em todos os grupos de avaliação; maiores concentrações de limas endodônticas pulverizadas represaram menores níveis de viabilidade celular; após o tempo de 445 dias foi verificada a presença de biofilme de BRS através do MCVL e MEV; após a decapagem foram verificadas áreas sugestivas de pite de corrosão nas limas endodônticas; o protocolo de avaliação em canais radiculares sugeriu a presença de BRS sobre a superficie das limas endodônticas e áreas sugestivas de corrosão. Os resultados indicam que as BRS são bactérias fastidiosas, requerendo diferentes técnicas para alcançar o seu isolamento; o emprego carragena iota apresentou melhores características nos meios de cultura; as BRS são bactérias anaeróbicas facultativas ou aerotolerantes e não estritas como defende a maior parte da literatura; a presença do Agar-agar sugere um efeito citotóxico, sendo o meio de cultura Postgate E sem Agar-agar o com menor efeito citotóxico; os produtos bacterianos das BRS, sem a ocorrência de biocorrosão, sobrenadante e pellet celular, são biologicamente aceitáveis; as BRS podem apresentar crescimento no interior de canais radiculares in vitro, apresentando afinidade a superfície metálica da lima endodôntica presente no canal radicular