Proposições para elaboração de Projeto Organizacional de Escola de Governo e Gestão Pública no âmbito municipal - Macedo, Vladimir Paschoal (2023)
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um conjunto de proposições para elaboração de projeto organizacional de Escola de Governo e Gestão Pública no âmbito municipal. Dentre as principais contribuições, além das proposições apresentadas, tem-se um referencial teórico com amplitude e profundidade, abrangendo: gestão pública e escolas de governo. Foi realizado um Estudo de Caso na Escola de Governo e Gestão do Município de Niterói e um levantamento de experiências e iniciativas internacionais e nacionais de escolas de governo visando à identificação dos processos formativos, com suas boas práticas e tendências, evidenciando a convergência da missão e papel nas instituições de diversos países, porém com variações de formatos. Observou-se que o foco no Brasil tem sido a capacitação dos servidores, tendo poucas iniciativas voltadas a pesquisa e inovação. Buscou-se compreender a importância e a necessidade cada vez maior diante do cenário global acerca de boas práticas referentes à atuação das escolas de governo, destacando seu papel importante nas demandas da esfera pública como um agenciador das melhores práticas, visando compreender as necessidades atuais e futuras da administração e da sociedade. Devendo atuar como centros de capacitação colaborando para as decisões governamentais, com o propósito de qualificar, desenvolver e aprimorar o serviço público, ampliando a efetividade e elevando os níveis de desempenho. Em termos práticos, destaca-se o artefato apresentado, servindo de subsídio para a elaboração de projetos organizacionais de escolas de governo e gestão pública