Os discursos que fundamentam os dizeres sobre a patologia ECInp (Encefalopatia Crônica da Infância não progressiva) : análise dos discursos médico, técnico e materno e seus efeitos na constituição subjetiva - Silva, Maria de Fátima do Amaral (2013)
Propomo-nos a estudar, nesta dissertação, os discursos que fundamentam os dizeres sobre a patologia ECInp (Encefalopatia Crônica da Infância não progressiva), analisando os discursos médico, técnico e materno e seus efeitos na constituição subjetiva. Para abordar o tema, recorremos à Análise do Discurso de linha francesa, tendo como precursor Michel Pêcheux, que nos fala de um sujeito histórico-ideológico atravessado pelo inconsciente. A partir disso, trazemos também outro campo teórico para o diálogo, qual seja, a Psicanálise segundo Sigmund Freud e Jacques Lacan. Para articular nosso pensamento sobre a constituição do sujeito, recorremos a alguns textos iniciais: Análise de Discurso – princípios e procedimentos, de Eni Orlandi (2010), Psicanálise e Clínica de Bebês, de Elsa Coriat (1997), Constituição do sujeito, de Teresa Nazar (2008), além de outros textos fundamentais para a construção teórica sobre o discurso e o sujeito, temas centrais em nossa dissertação. A partir de um questionário, elaborado por nós, trazemos também entrevistas realizadas em um Centro de Estimulação Precoce de Bebês e em um Centro de Reabilitação Infanto-juvenil, com pacientes portadores da patologia ECInp. Essas entrevistas – com quatro mães de pacientes, dois neurologistas e dois fisioterapeutas – constituíram o corpus analisado a partir da ótica da Análise do Discurso em sua interface teórica com a Psicanálise. É pelo viés de dois campos teóricos distintos, que possibilitam um dialogar, que foi possível fundamentar as questões que ocorreram no percurso deste estudo, bem como a análise das entrevistas que constituem o corpus. Desse modo, a constituição do sujeito atravessado pelo inconsciente, tal como é pensado pela Psicanálise, e do sujeito histórico-ideológico, tal qual é proposto pela Análise do Discurso, inseridos no contexto do discurso científico, são os objetos principais desta pesquisa. Buscamos produzir reflexões acerca da inclusão da Psicanálise no tratamento multidisciplinar indicado a esses bebês que portam a condição de sujeitos a advir. É a aposta nesse sujeito advir que impõe e justifica a presença da Psicanálise junto ao campo da Medicina, promovendo, assim, a discursividade do corpo. Consideramos primordial a escuta analítica no trabalho dessa clínica como forma de fazer intervir outros ângulos na prática médico- terapêutica com bebês portadoras de ECInp