Shape from shading: novas abordagens a partir de movimento e de foco - Fernandes, João Luiz (2025)
Shape from Shading é o processo de Visão Computacional que visa à estimação de forma a partir da gradação suave de intensidade luminosa (shading, ou sombreamento) registrada em uma única imagem de uma cena 3-D. Aqui, nós apresentamos duas novas abordagens para o Shape from Shading, com a característica comum de representarem extensões, para estimação de forma a partir de uma única entrada, de processos tradicionalmente baseados em múltiplas imagens. Em uma das abordagens, nós mapeamos no Shape from Shading o processo de Movimento Fotométrico, que normalmente emprega duas ou mais imagens de uma cena em rotação relativa à câmera. Isso é feito utilizando-se funções de Green de uma equação de casamento, para gerar, a partir da imagem de entrada, uma representação da cena rotacionada, desta forma simulando um par de movimento fotométrico para a imagem dada. Na outra abordagem, o Shape from Shading é mapeado a partir do processo de Shape from Defocus, que emprega duas ou mais imagens obtidas sob diferentes condições de foco. Neste caso, modelamos a imagem de shading como resultando de um processo de borramento, o que vai possibilitar a estimação de um parâmetro de desfocamento similar ao empregado no Shape from Defocus, permitindo a reconstrução da superfície representada. A validade destas novas abordagens para o Shape from Shading é comprovada pela análise tanto qualitativa quanto quantitativa dos resultados por elas proporcionados.