Avaliação da distribuição espaço-temporal da qualidade da água de um corpo hídrico hipersalino – laguna de Araruama – RJ - Vicente, Murilo de Carvalho (2018)
A laguna de Araruama é o maior corpo hídrico hipersalino do Brasil, situada em uma importante região turística da costa leste Fluminense. Durante as últimas décadas essa região experimentou um grande aumento de densidade demográfica, devido ao desenvolvimento da infraestrutura de acesso à região. No entanto, o aumento demográfico não foi acompanhado na mesma medida por intervenções de coleta e tratamento de efluentes domésticos, deste modo grandes volumes de esgoto in natura foram despejados diretamente na laguna nas últimas décadas. O presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade água entre os anos de 2010 e 2011 através da distribuição espacial de uma gama de parâmetros. Para tanto, foram utilizados dados fornecidos pelo Instituto Estadual do Ambiente (INEA), que após extensa mortandade de peixes em 2009 viu-se motivado à realização de uma densa campanha amostral. A amostragem pautou-se em 52 estações amplamente distribuídas por toda a laguna, cabe ressaltar que tamanha densidade amostral não é usual e é inédita para a laguna de Araruama. As coletas foram realizadas nos seguintes períodos: inverno de 2010 (dias 11, 25 e 27 de agosto de 2010), verão de 2010 (dias 30 de novembro de 2010, 01 e 13 de dezembro de 2010), inverno de 2011 (dias 28 e 29 de junho de 2011, 12 de julho de 2011), primavera de 2011 (dias 30 de agosto de 2011, 13 de setembro de 2011). Logo após uma mortandade de peixes foi realizada uma nova amostragem no verão de 2011 (dias 06 e 20 de dezembro de 2011). As mostras foram analisadas segundo normas internacionais pelo laboratório do INEA e os parâmetros analisados foram: condutividade, pH, resíduos sólidos não filtráveis, turbidez, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, amônio, nitrito, nitrato, orto-fosfato, fósforo total e coliformes termotolerantes. De maneira geral as distribuições espaciais dos elementos obedeceram a variáveis climáticas e padrões de circulação hidrodinâmica. Sendo assim, a parte extrema oeste da laguna mostrou-se mais sensível a alterações no padrão de qualidade da água, por ser uma região de menor intensidade hidrodinâmica e por receber as maiores contribuições alóctones do sistema. Entretanto foi observada a formação de um gradiente leste-oeste de condutividade, com os menores valores para condutividade no oeste da laguna. As concentrações de coliformes encontradas nesta região estão possivelmente associadas ao aporte de efluentes e à baixa salinidade. As altas concentrações de oxigênio dissolvido e as baixas de demanda bioquímica de oxigênio indicam baixa probabilidade de anoxia do ambiente. As concentrações de nutrientes observadas apresentaram baixos valores, no entanto foi possível observar regiões em que valores de concentrações mais marcantes foram observados, caso do canal de Itajuru. De acordo com o presente estudo é possível concluir que a maior fonte de nutrientes para laguna parece ser de origem antrópica através do lançamento de efluentes e a sazonalidade associada ocupação desordenada possuem papéis preponderantes na qualidade da água da laguna de Araruama