Gerência do cuidado na prevenção de lesões por pressão: estudo de intervenção educativa - Almeida, Bernadete de Lourdes Oliveira da Silva (2017)
A ocorrência de lesões por pressão nas instituições de saúde é considerada um agravo, pois geram riscos para o paciente, custos elevados para as unidades de saúde e aumentam, consideravelmente, a carga de trabalho para a equipe de saúde. Diante disto torna-se fundamental o conhecimento das equipes a respeito dos cuidados para a prevenção e tratamento deste tipo de lesão. Investir na prevenção deste tipo de lesão através da adoção de estratégias como o treinamento em serviço, é fundamental para a redução de sua ocorrência. Considerando que o uso de inovações tecnológicas contribui para melhorar a qualidade, eficácia e segurança do cuidado prestado além de facilitar a comunicação e qualificação dos profissionais de saúde, definiu-se como produto a elaboração de um Blog para a orientação de profissionais de saúde e Enfermagem acerca das ações de cuidado voltadas para a prevenção de lesões por pressão. Neste contexto, delimitou-se como objeto de estudo a utilização de ferramenta interativa como instrumento para educação permanente em Enfermagem para disseminar as ações de gerência do cuidado a pacientes portadores e/ou com potencial de risco para desenvolver lesões por pressão. A questão de pesquisa levantada foi: Assim, a questão de pesquisa delimitada para este estudo foi: Há melhora no nível de conhecimento dos enfermeiros e técnicos de enfermagem sobre lesões por pressão após implementação de intervenção educativa em comparação com os profissionais do grupo controle? Para responder ao problema de pesquisa, foram formulados os seguintes objetivos: Levantar os saberes dos profissionais de Enfermagem sobre lesões por pressão; avaliar o impacto das ações educativas referentes aos saberes da equipe de Enfermagem sobre lesões/úlceras por pressão; elaborar blog para a orientação das ações de gerência do cuidado voltadas para a prevenção de lesões/úlceras por pressão. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, transversal, do tipo quase experimental com delineamento de grupo de controle não equivalente anterior-posterior. Participaram do estudo 18 enfermeiros e 84 técnicos de Enfermagem. A coleta de dados foi realizada no período de agosto a outubro de 2016, utilizando-se formulário com variáveis sócio demográficas e questionário de avaliação de conhecimento sobre lesões por pressão de Pieper e Mott. Os dados foram organizados em planilhas do programa Excel e analisados pelo software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS versão 21. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do HUAP/UFF sob o nº 149/2010. Os resultados apontaram similaridade entre os grupos intervenção e controle no pré-teste. Na fase do pós-teste o grupo intervenção apresentou melhora no conhecimento do tema, demonstrando que a intervenção educativa causou impacto nos saberes da equipe