Processo de comunicação de idosos na execução das atividades instrumentais de vida diária: estudo etnográfico - Santos, George Luiz Alves (2015)
Para executar as atividades instrumentais de vida diária, os idosos interagem e estabelecem relações interpessoais. A comunicação é o que permite expressarem suas necessidades e desejos, contudo, no contexto da atualidade, o processo de comunicação se opera de forma rápida, informatizada, tecnológica, podendo suscitar processos comunicativos fragilizados, e resultando em ruídos na comunicação, ou mesmo em dificuldades na execução das atividades de vida diária. Para tanto, formularam-se, como objetivos: discutir as implicações do processo de comunicação de idosos nas atividades instrumentais de vida diária para o cuidado de enfermagem gerontológica; descrever o processo de comunicação de idosos ao executar as atividades instrumentais de vida diária; e analisar os elementos constituintes, estratégias, ruídos e barreiras do processo de comunicação de idosos ao executar as atividades instrumentais de vida diária. O referencial teórico adotado neste estudo foi o processo de comunicação e a teoria da diversidade e universalidade do cuidado cultural. Método: Estudo de abordagem qualitativa, do tipo etnoenfermagem. Para coleta dos dados, utilizaram-se a observação participante e a entrevista semiestruturada. Como cenário do estudo, teve-se um projeto de extensão universitária para idosos, localizado na cidade de Niterói (RJ). Participaram 35 idosos, tendo-se como critérios de inclusão frequentar há pelo menos 1 ano e de forma regular as atividades do projeto. Foram excluídos aqueles que faltaram a dois encontros agendados. Participaram do estudo sete profissionais, incluindo-se os que possuíam graduação completa e atuavam em atividades do projeto de extensão. As técnicas de coleta de dados foram a observação etnográfica (Modelo OPR); o Diário de Campo; e a entrevista de reconhecimento e aprofundamento. O período de coleta de dados foi de novembro de 2013 a agosto de 2014. Para análise dos dados, seguiram-se as quatro etapas proposta pela etnoenfermagem. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa local. Resultados: As categorias do estudo foram: comunicação nos grupos de convivência como promotora da cultura do envelhecimento ativo e saudável; Capacidade para execução das atividades instrumentais de vida diária: um conceito de saúde para os idosos; A utilização de tecnologias na execução das atividades instrumentais de vida diária: usos e possibilidades; Cenários de execução das atividades instrumentais de vida diária: fatores culturais e sociais; A comunicação no contexto de execução das atividades instrumentais de vida diária: ruídos e estratégias. Discussão: Os grupos foram espaços possíveis de problematizar a demandas dos idosos em relação à execução das atividades de vida diária. As oficinas, se contextualizadas às necessidades dos idosos e fomentando a participação ativa deles nas atividades, permitem trabalhar conceitos importantes, como autonomia e independência. Diariamente, idosos executam suas atividades diárias, e a comunicação é o elo que permite a interdependência com quem eles interagem, contudo, essa necessidade está contextualizada. Assim, podem surgir ruídos na comunicação, caso o idoso não esteja adaptado; portanto, adquirir habilidades comunicadoras, como, por exemplo, o domínio da informática ou, ainda, o uso da própria linguagem de forma adequada, pode contribuir para uma comunicação efetiva. Conclusões: O treinamento das habilidades comunicadoras dos idosos nos grupos pode diminuir ruídos na comunicação quando estes executam as atividades instrumentais de vida diária, ou seja, promover a independência e a autonomia. No cuidado de enfermagem gerontológica, ao associar a promoção do envelhecimento ativo aos princípios da enfermagem transcultural, potencializa-se o cuidado congruente