O melodrama rodriguiano em A falecida e nas adaptações do teatro de Antunes Filho e do cinema de Leon Hirszman - Magalhães Neto, Jorge Alves (2021)
Tomando como base os conceitos de Jean-Marie Thomasseau (1984) e de Peter Brooks (1995) pretendemos observar e discutir as características melodramáticas presentes na peça A falecida (1953), de Nelson Rodrigues; e, em seguida, na encenação dirigida por Antunes Filho (1989), e na adaptação cinematográfica de Leon Hirszman (1965). Este estudo entende que o melodrama é uma ferramenta basilar do repertório rodriguiano e busca avaliar como as transposições de A falecida para outras mídias se utilizaram dos recursos melodramáticos.