Aspectos relevantes para programas de voluntariado no Brasil a partir de um estudo de caso - Santos, Nancy Gomes dos (2017)
O voluntariado empresarial no Brasil é estimulado a partir dos anos 1990 e debatido por organizações sem fins lucrativos que ajudam empresas a implementarem suas iniciativas, além de haver alguma produção acadêmica sobre este tema. O objetivo deste trabalho é identificar aspectos relevantes para o voluntariado empresarial através de pesquisas na literatura e no mercado. A metodologia utilizada é o estudo de caso, sendo a unidade de análise uma organização com múltiplos casos. Os métodos de coleta escolhidos foram entrevistas e medidas não invasivas, utilizando documentos públicos disponíveis na internet. Os dados foram tratados por meio de análise de conteúdo. Os resultados demonstram a importância da fase de planejamento do voluntariado empresarial, no entanto as empresas ainda preferem realizar ações de curto prazo e simples implementação. Há uma preocupação quanto à relação com o negócio, mas poucos esforços para consolidação de programas contínuos e melhoria das etapas de comunicação, reconhecimento e avaliação das iniciativas.