Análise econômica e da viabilidade financeira do uso de resíduo sólido proveniente da bovinocultura leiteira na produção de volumosos - Beserra, Valquiria de Alencar (2023)
Com a intensificação da produção agropecuária, a concentração de resíduos orgânicos na propriedade cresce à medida que aumenta a produtividade. O tratamento de resíduos deve amenizar e impedir a contaminação ambiental, permitindo seu uso em atividade agropecuárias, sendo uma excelente fonte de nutrientes para o solo e a produção agrícola, podendo substituir, totalmente ou parcialmente, a utilização de adubos minerais. O uso de composto orgânico tratado como adubo na produção agrícola sinaliza como uma excelente fonte de nutrientes diminui o impacto ambiental e permite a redução dos custos operacionais de produção da atividade agropecuária. A fim de conhecer a importância do uso do resíduo tratado como fertilizante para a produção de volumosos destinados a alimentação animal é fundamental a realização de análises da qualidade do solo e do composto orgânico para conhecer o nível de fertilidade da área e do material a ser utilizado, bem como a avaliação econômico-financeira que demonstra a viabilidade ou não no uso desta tecnologia. Objetivouse realizar uma análise técnica e econômico-financeira do uso de resíduo tratado, proveniente da pecuária leiteira, na produção de volumosos, em substituição a adubação química comercial em fazenda com alta tecnologia. A propriedade selecionada teve seu sistema de tratamento de resíduos caracterizado por levantamento de dados realizado em visitas periódicas para coleta de informações técnicas e econômicas. A partir disso, foram realizadas análises de custos, melhorias do sistema de controle gerencial, implantação do sistema de tratamento de dejetos e a utilização do resíduo tratado como substituinte (total e parcial) da adubação mineral para o plantio de milho forrageiro, produção de silagem de milho para os animais de produção. Posteriormente foram realizadas análises de viabilidade econômica, sensibilidade e risco, através dos indicadores econômicos de rentabilidade (VPL e TIR). Encontrou-se que sistemas de produção de leite, com o uso de alta tecnologia e produtividade mínima recomendada para a tecnologia, à implantação do sistema de tratamento de dejetos e a substituição da adubação mineral pela adubação orgânica, provenientes da compostagem de resíduos da bovinocultura leiteira é viável, financeiramente e economicamente, a uma taxa de desconto de 2% ao ano e produção mínima de 26,3 litros de leite/vaca/dia. Os itens que mais impactaram negativamente na atividade foram: preço de comercialização do leite, compra de insumos para alimentação e pagamento da mão de obra permanente. Com as adequações mínimas para manter o sistema pagando todos os custos operacionais, a implantação do sistema de tratamento de resíduos e a utilização deste composto como substituinte da adubação mineral, apresentou risco de 43,96%.