Interação, mediação e autonomia no ensino-aprendizagem em Educação a Distância - Castagnaro, Fabiana Correa (2019)
Este trabalho aborda a importância da mediação entre Professor e alunos, no processo ensino-aprendizagem do componente curricular do Português no Curso EaD de Licenciatura em Letras - UFF/CEDERJ. O objetivo principal é estudar a interação professor-aluno no contexto virtual, detectando e descrevendo as estratégias mediadoras utilizadas para estimular maior autonomia na aprendizagem dos alunos. O estudo tem como foco o conceito de estratégias de aproximação, e a sua relevância para a flexibilização da estrutura conversacional e para a minimização das assimetrias, no discurso entre professor e alunos em Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Presume-se que o professor, ao atuar na sala de aula virtual, exerce o papel de facilitador da aprendizagem, deixando de ser um mero transmissor de conhecimento, devido às inúmeras fontes de informação trazidas pelas múltiplas tecnologias de informação e comunicação propiciadas pela convergência digital. O estudo fundamenta-se nas teorias da Análise da Conversa Etnometodológica (GARFINKEL, 1967) e da Análise Sociointeracional do Discurso (RIBEIRO e GARCEZ, 2013), utilizando como categorias de análise as pistas de contextualização, os alinhamentos e os enquadres interacionais. A metodologia qualitativa utilizada é uma Análise Sociolinguística Interacional dos dados coletados por intermédio da plataforma Moodle, a partir de interações entre professor e alunos inscritos na disciplina Português VIII, do Curso EaD de Licenciatura em Letras da Universidade Federal Fluminense (UFF), através da Fundação CECIERJ/Consórcio CEDERJ. Os resultados mostram que a atuação da professora, como mediadora, animadora e orientadora, e a interação constante com os alunos estimulam o desempenho e a autonomia, na aprendizagem dos discentes. Consequentemente, a mediação propicia maior presença na EaD, encorajando e motivando o aluno durante a realização das atividades. Com base nas evidências, pode-se dizer que a mediação efetiva pode ajudar a tornar a interação professor-aluno menos assimétrica e mais significativa para ambos. Paralelamente, verifica-se que a cordialidade, a solidariedade, a afetividade e o feedback são estratégias de aproximação fundamentais para maximizar as chances de sucesso do processo ensino-aprendizagem, na modalidade de ensino a distância. Aplicações e implicações dos resultados da pesquisa são discutidas, com o objetivo de estimular o desenvolvimento de maior presença dos participantes e mais autonomia da aprendizagem em outros contextos do AVA e a formação de professores de Língua Portuguesa