Emigração magrebina: expectativas, desilusões e realidade - uma análise de 'La double absence' de Abdelmalek Sayad de 'Partir' de Tahar Ben Jelloun - Oliveira, Ana Caroline de (2024)
O objetivo deste trabalho é explorar as complexas camadas de expectativas e desilusões na jornada migratória dos magrebinos rumo à Europa. Para isso, analisa-se, especificamente, a diáspora desse grupo na França e na Espanha. Através de uma abordagem interdisciplinar que intersecciona literatura, sociologia, psicologia e antropologia, esta pesquisa se debruça sobre as narrativas emocionais e físicas embutidas no processo migratório, com um olhar especial para a obra Partir, de Tahar Ben Jelloun, e os estudos teóricos de Abdelmalek Sayad, os quais revelam a complexidade da experiência migratória, iluminando os desafios enfrentados pelos migrantes, que são simultaneamente agentes de mudança, exclusão social, preconceito e desilusão. Combinando análise literária e teoria social, a pesquisa oferece uma compreensão profunda da migração magrebina na Europa, contribuindo para o diálogo sobre imigração, identidade e pertencimento na contemporaneidade. Ao promover uma compreensão mais empática das histórias de vida dos migrantes, este trabalho visa influenciar positivamente as políticas públicas e as percepções sociais sobre migração, incentivando abordagens mais inclusivas e empáticas que reconheçam a contribuição dos migrantes à diversidade cultural e ao desenvolvimento social.