Do Fome Zero ao Bolsa Família: dilemas e desafios de uma política pública de segurança alimentar e nutricional no Brasil - Azevedo, Leonardo da Silva Petronilha (2013)
A tese de doutorado a seguir, apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ciência Política da Universidade Federal Fluminense (UFF), tem por objetivo analisar os critérios decisórios, problemas, avanços e desafios de uma política de S segurança A alimentar e nutricional no Brasil, partindo da implementação de uma política pública social prioritária, no primeiro mandato do governo Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2006), Programa Fome Zero (PFZ) e perpassando pelos governos do Partido dos Trabalhadores (PT). Nós também examinaremos o despertar da fome enquanto problema, com a abordagem sobre o fenômeno em meados do século passado, revisitando a contribuição de Josué de Castro, tendo como foco a obra Geografia da fome (o dilema brasileiro: pão ou aço), publicado em 1946. Estes são os principais esforços de nossa pesquisa