Pedagogia da "Tinta Vermelha" - Chads, Bruno Holmes (2023)
O presente trabalho pretende pensar o ensino de filosofia. Cabe a esta, segundo acreditamos, exercitar, com os estudantes, o pensamento através da formulação de problemas. Pensar é formular problemas. Mas como colocar os problemas filosóficos de modo a alcançar estudantes de todos os graus de conhecimento, inclusive os mais elementares? É tocando na "ferida". O filósofo de quem partiremos é Slavoj Žižek. Ao colocar o problema do Real, a filosofia, em sua inflexão com a psicanálise lacaniana, paradoxalmente postula um solo de entendimento que, por nunca se esgotar, causa instabilidade, rupturas e necessidade de reconstrução. O nome “tinta vermelha”, presente no título desta tese, provém de uma piada contada por Žižek na qual um trabalhador se refere a uma impossibilidade de falar de maneira direta a respeito do “estado de coisas”. Trata-se da metáfora de uma linguagem a ser elaborada que permita que se articule o que não pode se apresentar de forma explícita. Oposta às pedagogias descafeinadas ou fundamentalistas que se sustentam no medo, a pedagogia da tinta vermelha consiste em reestruturar os pressupostos, em reorganizar o “já sabido”. Acreditamos que um trabalho pedagógico deve ser o de desenvolver e ampliar a linguagem – isto é, de fornecer tinta vermelha – para que se pense o que estaria para além dos limites dos pressupostos. Eis, então, o que entendemos ser a vocação de uma pedagogia filosófica, que, enquanto tal, pode servir de orientação ao ensino de filosofia: ampliar a linguagem e suas potencialidades através da elaboração e desenvolvimento de conceitos para pensar uma situação, a realidade, o mundo.