Avaliação da relação RANK/OPG em portadores de periodontite crônica inseridos em um programa de terapia periodontal de suporte - Reis, Marília Marta Guerra da Costa (2011)
A doença periodontal é uma doença infecto-inflamatória que afeta os tecidos de suporte do dente tendo como principal sequela a reabsorção óssea. A identificação do sistema RANK-RANKL-OPG como mediador final da osteoclastogênese revelou que a homeostase óssea é dependente do equilíbrio entre RANKL e OPG. A mensuração destes biomarcadores permite a real compreensão do estado inflamatório presente na periodontite crônica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a relação RANKL/OPG no fluido gengival de sítios ativos e inativos de portadores de periodontite crônica inseridos em um programa de terapia periodontal de suporte e compará-las com o grupo controle. Para avaliação da relação RANKL/OPG sessenta amostras foram coletadas de 30 pacientes com periodontite crônica em manutenção periodontal com intervalos de 3 a 6 meses entre as consultas de acompanhamento. O grupo controle contou com a participação de 15 indivíduos com periodonto normal. As concentrações de RANKL e OPG foram mensuradas através de um imunoensaio baseado na tecnologia xMAP (Milliplex MAP kit, Millipore, EUA) e um sistema de luminometria de fluxo Luminex 200 (Luminexcorp, EUA). A análise da relação RANKL/OPG intra-paciente não evidenciou diferença estatisticamente significativa (P> 0,05; teste de Kruskal-Wallis e teste de múltiplas comparações de Dunn). Houve diferença estatisticamente significativa (P=0,0048; Kruskal-Wallis test e teste de múltiplas comparações de Dunn) entre a relação RANKL/OPG de sítios ativos do grupo teste e o grupo controle. O programa de terapia periodontal de suporte parece ser capaz de controlar a progressão da periodontite crônica mantendo os níveis de RANKL e OPG compatíveis com saúde