Nas águas do canal: política e poder na construção do canal Campos - Macaé (1835-1875) - Penha, Ana Lucia Nunes (2012)
Este trabalho busca investigar as relações econômicas e políticas engendradas na construção do canal Campos - Macaé, ambicioso projeto que pretendeu ligar esses dois municípios fluminenses, favorecendo o circuito de mercadorias entre o norte fluminense e o Rio de Janeiro através do porto de Imbetiba, em Macaé. Entre seus principais protagonistas destacou-se José Carneiro da Silva, visconde de Araruama, importante chefe político regional. Objeto da expectativa de fazendeiros locais e da administração provincial fluminense a obra iniciada por volta de 1845 estendeu-se por quase trinta anos sem, contudo, alcançar os resultados que eram esperados. A pretexto de investigar as etapas da construção do extenso canal, a pesquisa procura situar os avanços e retrocessos da obra no cenário político das décadas de 1830 a 1870. As inserções políticas dos fazendeiros do norte fluminense no âmbito da administração provincial e do governo central estiveram no centro das questões envolvendo o canal e outras obras de infraestrutura na província, revelando a imbricada relação entre política e economia no Império